Бразильский (американский) орех - кастанейро |
Бразильский орехкастанейро, кремовый орех, американский орехБразильский орех, кастанейро, американский орех (лат. Bertholletia excelsa) — южноамериканское дерево семейства лецитисовых, а также название плодов этого дерева (орехов), собираемых с коммерческими целями. Кремовый орех — ещё одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке. Бразильский орех — единственный представитель рода Бертолетия (Bertholletia). Его родина находится в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Род деревьев назван по имени французского химика Клода Луи Бертолле. Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт 500 лет и больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри 8—24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина. "Бразильский орех" - это не настоящий орех в ботаническом смысле. Пока кулинарами он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки. С одной стороны бразильского ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторых из этих плодов прорастают и дают побеги новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые побеги могут годами находиться в состоянии спячки. Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней. Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Para (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри). Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 %. Распространение "бразильского ореха" Бразильский орех дико растёт в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу, восточой Боливии. В ограниченном масштабе орех культивируется на Тринидаде и Шри-Ланке. Состав орехов "кастанейро" В бразильских орехах содержится: - 18% белков, Доля по типу жиров составляет: - 25% насыщенных жиров, Содержание этих жиров в орехах придаёт им слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, превосходя даже орехи макадамия.
По биологической ценности бразильские орехи, пожалуй, богатейший источник селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве защитной меры. |
< Пред. | След. > |
---|