Овёс обыкновенный. Полезные свойства отвара овса и овсяных блюд.

Обыкновенный неочищенный овес для приготовления лечебных отваров - заказать.  

Овес на страже здоровья

Овёс (лат. Avena L.) — род растений семейства злаки или мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы.

Внешние признаки овса

Овёс - неприхотливый и очень полезный злак
Овёс обыкновенный
Соцветие овса — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками, нередко замыкающими цветки, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несёт на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные плёночки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.

Плод овса (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён продольным желобком.

Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые.

Плёнчатые сорта представляют две разновидности:

- метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально;

- одногривый, односторонний овёс (Avena sativa orientalis Schreb.), если ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону.

В России в числе метёльчатых сортов овса различают по длине зерна и цвету пленок:

- бледно-желтый овес —  канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
- золотисто-желтый овес —  венгерский, фландрский, подольский, потато;
- тёмный овёс —  у которого плёнки черные, сине- или красно-бурые — арабский, синий и черный.

Хозяйственное применение овса

Кроме того, что овёс является основной кормовой культурой для крупного рогатого скота, зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе.

Овсяная крупа - овсянка среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности.

Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д.

Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей.

Зерно овса широко используется в народной медицине для приготовления овсяных настоев и отваров.

Овёс в народной медицине

С незапамятных времён овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм.

Овсяные каши и кисели спользуются в качестве диетического питания.

Настои и отвары овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости.

Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях.

Отвар овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

Овсяный отвар помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря.

Из овсяной муки готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и овсяных хлопьев.

Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.

Химический состав овсяного зерна

Зерна овса содержат:

- жир ( 6 - 9 % ),
- крахмал ( 44 - 60 % ),
- белковое вещество,
- ферменты,
- витамины групп В, Е, А,
- холин, тирозин,
- эфирное масло,
- медь,
- сахар,
- тригонеллин,
- минеральные соли: фосфорные, кальциевые.

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным диетическим продуктом.

Отвар овса

Для очищения организма (особенно печени) и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар.

Отвар овсяных зерен употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отеках почечного происхождения.  Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.
  
Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.
  
При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают несколько раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варят несколько минут.

Приготовление овсяного отвара

Стакан овса тщательно промыть и залить литром воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставить в термосе. Затем процедить отвар через марлю, добавить одну ст. ложку меда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Готовый отвар овса студить, добавить свежевыжатый сок лимона и поставить в холодильник. Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды.

Настой овса

Овсяный настой применяют как желчегонное и мочегонное средство, а так же как средство регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Самый простой способ приготовления овсяного настоя: овсяные зёрна заливают водой в соотношении 1:10 и дают настояться в течении суток, затем процеживают.

Зерно овса может с успехом заменить не менее половины лекарственных препаратов, причем это "лекарство" не имеет побочных эффектов, по определению. У него абсолютно другой принцип действия. Овёс помогает организму нормализовать все жизненные функции. Еще Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма. Великий ученый советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов - как чай.

Так может всё-таки "овсянка, сэр"?

Купить зерно овса для приготовления лечебных настоев и отваров

Овсяное толокно, "Диамарт" 500 г.

Овсяная каша "оДимарт", 1000г

 
< Пред.   След. >