Овёс обыкновенный. Полезные свойства отвара овса и овсяных блюд.

Обыкновенный неочищенный овес для приготовления лечебных отваров - заказать.  

Овес на страже здоровья

Овёс (лат. Avena L.) — род растений семейства злаки или мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы.

Внешние признаки овса

Овёс - неприхотливый и очень полезный злак
Овёс обыкновенный
Соцветие овса — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками, нередко замыкающими цветки, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несёт на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные плёночки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.

Плод овса (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён продольным желобком.

Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые.

Плёнчатые сорта представляют две разновидности:

- метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально;

- одногривый, односторонний овёс (Avena sativa orientalis Schreb.), если ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону.

В России в числе метёльчатых сортов овса различают по длине зерна и цвету пленок:

- бледно-желтый овес —  канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
- золотисто-желтый овес —  венгерский, фландрский, подольский, потато;
- тёмный овёс —  у которого плёнки черные, сине- или красно-бурые — арабский, синий и черный.

Хозяйственное применение овса

Кроме того, что овёс является основной кормовой культурой для крупного рогатого скота, зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе.

Овсяная крупа - овсянка среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности.

Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д.

Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей.

Зерно овса широко используется в народной медицине для приготовления овсяных настоев и отваров.

Овёс в народной медицине

С незапамятных времён овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм.

Овсяные каши и кисели спользуются в качестве диетического питания.

Настои и отвары овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости.

Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях.

Отвар овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

Овсяный отвар помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря.

Из овсяной муки готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и овсяных хлопьев.

Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.

Химический состав овсяного зерна

Зерна овса содержат:

- жир ( 6 - 9 % ),
- крахмал ( 44 - 60 % ),
- белковое вещество,
- ферменты,
- витамины групп В, Е, А,
- холин, тирозин,
- эфирное масло,
- медь,
- сахар,
- тригонеллин,
- минеральные соли: фосфорные, кальциевые.

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным диетическим продуктом.

Отвар овса

Для очищения организма (особенно печени) и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар.

Отвар овсяных зерен употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отеках почечного происхождения.  Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.
  
Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.
  
При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают несколько раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варят несколько минут.

Приготовление овсяного отвара

Стакан овса тщательно промыть и залить литром воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставить в термосе. Затем процедить отвар через марлю, добавить одну ст. ложку меда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Готовый отвар овса студить, добавить свежевыжатый сок лимона и поставить в холодильник. Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды.

Настой овса

Овсяный настой применяют как желчегонное и мочегонное средство, а так же как средство регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Самый простой способ приготовления овсяного настоя: овсяные зёрна заливают водой в соотношении 1:10 и дают настояться в течении суток, затем процеживают.

Зерно овса может с успехом заменить не менее половины лекарственных препаратов, причем это "лекарство" не имеет побочных эффектов, по определению. У него абсолютно другой принцип действия. Овёс помогает организму нормализовать все жизненные функции. Еще Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма. Средства народной медицины, целебные травы, лекарственные сборы вы найдете на сайте компании Народная Медицина Покупайте лучшие, проверенные столетиями средства для лечения различных недугов. Попробуйте СкипиНар. Великий ученый советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов - как чай.

Так может всё-таки "овсянка, сэр"?

Купить зерно овса для приготовления лечебных настоев и отваров

Овсяное толокно, "Диамарт" 500 г.

Овсяная каша "оДимарт", 1000г

куплю диплом техникума СССР.
 
< Пред.   След. >