Топинамбур - ценнейший диетический продукт

«Топинамбур – это идеальное, самой судьбой посланное нам славянам, растение»
                                                                                                        В.И.Козловский

Топинамбур

Топинамбур или, как его еще называют в России, "земляная груша" - многолетнее клубненосное растение семейства астровых. Топинамбур является близким родственником "подсолнуха" . В Россию топинамбур попал в 18 веке с другого конца света. Родиной земляной груши считается Северная Америка.

Топинамбур - продукт 21-го века

Топинамбур, во многом, является абсолютно уникальным растением.

Во-первых, по сбалансированности, входящих в его состав микроэлементов:

- железа (до 12 мг%)
- калия (до 200 мг%)
- кальция (до 40 мг%)
- кремния (до 8 мг%)
- магния (до 30 мг%)
- марганца (до 45мг%)
- фосфора (до 500 мг%)
- цинка (до 500 мг%)

Такое оптимальное соотношение минералов усиливает функциональную активность иммунной, эндокринной и нервной систем организма, а также улучшает показатели крови.

Во-вторых, топинамбур богат витаминами. В клубнях топинамбура достаточно много витамина С и втаминов группы В. Так же он содержит витамин РР и каротиноиды. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

В-третьих, топинамбур содержит большое количество органических поликислот, к которым относятся: лимонная кислота, яблочная кислота, малиновая кислота, янтарная кислота, фумаровая кислота. В комплексе с витамином С, они обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

В-четвёртых, клубни топинамбура богаты белком (3,2%, на сухое вещество). В белке топинамбура много аминокислот (16), в том числе 10 незаменимых (они не проихводятся организмом человека, а поступают только из пищи): аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

По данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН эти белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой железы (тимуса) обладают свойствами, практически, идентичными свойствам этих белков, главных регуляторов созревания и функциональной активности клеток иммунной системы!

В-пятых, топинамбур богат пектиновыми веществами (их в топинамбуре около 11 % от массы сухого вещества). Пектины - высокомолекулярные углеводы, из которых состоит мембрана клетки и межклеточное вещество. Пектины обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами. Они снижают уровень холестерина в организме, способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение. Но самым ценным свойством пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после себя никакого «мусора» и не нарушая баланса внутренней среды организма.

В-шестых, в клубнях топинамбура самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества – инулина (до 17%). Природная фруктоза, из которой состоит инулин, является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Именно поэтому диетическая и лечебная ценность инулина очень велика.
 
Несмотря на свою уникальную пищевую и биологическую ценность, в России топинамбур не получил должного распространения. Выращиванием топинамбура занимаются лишь энтузиасты-огородники и небольшие экспериментальные хозяйства. 

В двадцатые годы прошлого столетия проявился всплеск внимания к этому растению. Учёные нашли в нём высокие пищевые и кормовые достоинства и стали широко пропагандировать и распространять его как новую и перспективную культуру. Но уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру угасло. Полезное и уникальное растение стало по сути "дикарём".

В таком виде его сегодня можно встретить практически по всей территории России. Много дикого топинамбура и в Московской, и в Ленинградской, и в Тверской областях.

Между тем достоинств у топинамбура множество. Прежде всего, это ценнейшее пищевое растение, способное при необходимости заменить картофель. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода.

В клубнях топинамбура содержится инулин, который чрезвычайно полезен при сахарном диабете и может даже служить заменителем сахара в питании диабетиков. Поэтому топинамбур рекомендуют для лечебного питания людей, страдающих сахарным диабетом. Топинамбур значительно снижает содержание сахара в крови и помогает восстановить зрение. Он чрезвычайно полезен пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом.

Целебные свойства топинамбура 

Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства

Они советуют заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза — по содержанию железа. Тем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. очки для водителей

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши 3 раза в день за 10 минут до еды. Да и для ослабленных больных и выздоравливающих после болезни земляная груша — пища весьма желательная. Тем более что в ней много белка и легкорастворимых углеводов, есть витамины, органические кислоты и много чего другого питательного и полезного. При этом, эти клубни вкусны — топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу, — питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи!

Дело в том, что топинамбур или земляную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва — на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, сладенькие плоды. Хочешь — ешь сырыми, делай салат, хочешь — туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай и т.д.

Топинамбур - природный источник инулина и лучший друг диабетика.

Купить сушеные клубни топинамбура (порошок) в магазине "Диамарт"

 
< Пред.   След. >