Пчелиная обножка (цветочная пыльца) - ценный продукт жизнедеятельности пчел

Пыльца обножка в магазине натуральных продуктов "Диамарт"   

Пыльца пчелиная - обножка 

"Цветочная пыльца — половые клетки семенных растений, из которых развиваются мужские элементы, оплодотворяющие яйцеклетку в зародышном мешке (микроспоре)."

Состав цветочной пыльцы

В состав цветочной пыльцы входят витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), С, Д3, Е. Фолиевая и пантотеновая кислоты, микроэлементы — калий, кальций, хлор, магний, железо, цинк, хром, ванадий, марганец и селен, аминокислоты, часть из которых не синтезируется в организме человека, углеводы (сахара) — 30-60 % — глюкоза, фруктоза, ксилоза, крахмал.  

Роль пыльцы обножки в жизни пчёл

Цветочная пыльца
Пыльца цветочная
После прохождения через пчелиные лапки пыльца перестаёт быть аллергенной. То, что раньше было средством нарушения иммунного баланса, становится одним из неспецифических факторов иммунитета. В этот момент пыльца становится "пыльцой обножкой", то есть пыльцой, которую пчёлы собрали и обработали своими ферментами.

Пчелиная пыльца (пчелиная обножка) — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой, — этим бесценным и жизненно важным для них пищевым сырьём.

Цветочная пыльца как часть пищевой цепочки в животном мире — природный концентрат, содержащий белки, все известные витамины, ценные минеральные вещества, а также полный набор незаменимых свободных аминокислот. По общему аминокислотному составу пыльца-обножка близка к другим богатым ценным белком пищевым продуктам — мясу, молоку, яйцам.

Благодаря пыльце обножке масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы. Пыльца также служит сырьём для создания маточного молочка, продукта, предназначенного для кормления королевы-матки.

В пчелиной семье цветочная пыльца нужна в первую очередь пчёлам-кормилицам. Они интенсивно поедают этот белково-липидный корм, необходимый для выработки маточного молочка, которым питается молодая пчелиная матка и в первые 3 дня — личинки рабочих пчёл.

Пчелиной пыльцой питаются и только что родившиеся пчёлы: в их теле мало азота, они нуждаются в белках и витаминах. Пыльца нужна пчёлам-строителям для работы восковых желёз, трутням — для нормального полового созревания и функционирования. За сезон пчелиная семья собирает и потребляет 35—40 кг пчелиной обножки (пыльцы).

Источник: ВикипедиЯ - ПыльцА

Целебные свойства пыльцы обножки

Наличие в пчелиной пыльце разнообразных витаминов, гормонов и других биологически активных веществ ставит ее в ряд важнейших лечебных и профилактических средств. Цветочная пыльца обладает многогранными лечебными свойствами.

Так, например, цветочную пыльцу в соочетании с пчелиным медом (1:1) успешно применяют при лечении гипертонической болезни. Пыльца с медом может быть использована при лечении ряда других серьезных заболеваний, особенно, болезней нервной и эндокринной систем.

Хороший лечебный эффект оказывает пыльца при лейкемии, при колитах и хронических запорах, она повышает аппетит и работоспособность, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, при малокровии.

Цветочная пыльца особенно полезна при лечении воспаления предстательной железы. В связи с этим ученые рекомендуют мужчинам старше 45 лет ежедневно, для профилактики, употреблять цветочную ныльцу по 10-15 г с чайной ложкой меда.

Пыльцу обножку используют при повышенной радиактивности окружающей среды.

Практически любая (при условии, что это натуральный продукт) цветочная пыльца является сильным биологическим стимулятором и может применяться при лечении преждевременного старения у пожилых людей и как профилактическое средство, для продления периода активной молодости.

Доказано, что пчелиная пыльца нормализует жировой обмен, снижает количество холестерина, триглицеридов, поэтому ее рекомендуют принимать при атеросклерозе.

Пыльца восстанавливает энергетические затраты после спортивных нагрузок, напряженной умственной работы (используют натуральную пыльцу, а так же смесь пыльцы с медом).

Некоторые ученые советуют употребоять пыльцу обножку с вареньем, маслом, медом, горчицей, при этом она лучше усваивается.

Пыльца пчелиная оказывает снотворное действие, эффект наступает через 30-40 минут носле ее приема.

Пыльца обножка не повышает уровень сахара в крови и, следовательно, не противопоказана больным сахарным диабетом.

Цветочная пыльца эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях, т. к. содержит биологически активные вещества в гармоничном сочетании (белки, жиры, углеводы, ферменты, аминокислоты, в наиболее усваиваемой форме).

Пыльца улучшает аппетит, при ее приеме истощенные люди быстро прибавляют в весе.

Цветочная пыльца благотворно влияет на функции нервной сиистемы, эндокринных желез, повышает иммунитет. При неврастении, восстанавливается гармония, появляется оптимизм, улучшааются память и гибкость ума, улучшается сон.

В случае употребления пчелиной обножки при атеросклерозе, укрепляются сосуды сердца и головного мозга.

Цветочная пыльца укрепляет детский организм, поэтому лечение пыльцой можно рекомендовать умственно отсталым, рахитичным и оттстающим в росте и развитии детям.

Пчелиная пыльца полезна при аритмиях сердца, глаукоме, экземе, псориазе, простатитах, нарушениях психики.

Обножка пчелиная снижает артериальное давление и снимает проявления тахикардии, улучшает трофику кожи.

Цветочная пыльца показана при переломах, для регенерации пораженных органов (некроз печени, инфаркт миокарда).

Обножка повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

Пыльца обножка облегчает состояние похмелья.

Цветочная пыльца показана при подагре, т. к способствует выведению из организма мочевой кислоты.

Доказано, что цветочная пыльца является антиоксидантом, она нормализует все виды обмена (белковый, жировой, углеводный, минеральный), снижает уровень билирубина и др. Знакомые посоветовали купить мебель в Раменском http://kuhnishkafy.ru/ в магазине Кухни Шкафы по очень низким ценам.

Пыльца обезвреживает поступающие в организм нитраты, являяется адаптогеном (снижает утомление и эмоциональные нагрузки).

Пыльца цветочная активизирует процессы образования и выделения гормона инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем с успехом используется при лечении сахарного диабета.

Пчелиная пыльца снижает свертываемость крови, укрепляет капилляры,  обладает антисклеротическими свойствами.

Обножка является мочегонным, желчегонным, противоопухолевым средством.

Цветочная пыльца усиливает действие многих медикаментов. Если ее применять в сочетании с антибиотиками, то для получения того же лечебного эффекта, дозу лекарств можно значительно уменьшить.

Содержащийся в пыльце антибиотик, обладает способностью останавливать развитие некоторых микробов и простейших (например, сальмонелл), с трудом поддающихся уничтожению и являющихся возбудителями многих тифоподобных заболеваний. Благодаря этому цветочная пыльца играет роль регулятора в кишечнике.

Психическое состояние человека находится в тесной связи с его физическим состоянием. Еще наши далекие предки подметили, что "в здоровом теле - здоровый дух". Здоровый человек уверен в своих силах и готов с юмором воспринимать любую житейскую ситуацию, способную человека больного и обессиленного ввести в состояние глубокой депрессии.

Здоровый человек склонен принимать житейские невзгоды с достаточными оптимизмом и уверенностью в своих силах, а больной - впадает в уныние из-за любой мелочи. В состояние депрессии такого человека может "загнать" любая неурядица на работе. Мысли об автомате по олате услуг мобильной связи, который не выдал чек и не внес денег на счет, могут выключить человека с ослабленным здоровьем из рыбочего процесса на весь день, а то и на неделю. А это уже состояние психического расстройства, связанного с истощением организма. 

Лечение пчелиной пыльцой психически больного человека восстанавливает гармонию между функциями организма, вследствии чего у него улучшается настроение, исчезает раздражительность, улучшается характер и отношение к окружающим, а самое главное - это позволяет снижать дозу антидепрессантов.

После приема цветочной пыльцы может появиться состояние эйфории, благоденствия, удовлетворенности жизнью. При этом повышается гибкость ума, инициативность, появляется оптимизм, исчезает усталость.

В лечебных и профилактических целях достаточно принимать около 30 г пыльцы в день в течение двух недель.

Пчелиная пыльца возвращает физические силы и так же благотворно действует на людей умственного труда. Она способствует ясности мысли, появлению новых идей, быстрому усвоению материала. Мозг омолаживается и способен выдерживать значительные нагрузки.

Прием умеренных доз цветочной пыльцы внутрь безопасен даже для больных, страдающих сенной лихорадкой.

Побочных явлений при лечении пыльцой не отмечено, даже при приеме больших доз.

источник: "Энциклопедия меда - пыльца и перга", ред. Лавренов.В.К., Санкт-Петербург, издательство "Диалог", 2007г, рецензент: заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор В.Я.Плоткин

Купить цветочную пыльцу (обножку) с пасек Покровского храма

Перга пчелиная - "законсервированная" пчелами цветочная пыльца "обножка".

Пчелиный прополис и его целебные свойства.

Натуральный цветочный мед и другие пчелопродукты

 
< Пред.   След. >